Медиа
21.12.2018

Журналист Spiegel и лауреат многих премий годами выдумывал материалы. Его поймали на фейках и уволили

Клаас Релотиус. Фото European Press Prize

Редакция немецкого Der Spiegel, одного из ведущих европейских СМИ, рассказала об увольнении 33-летнего журналиста Клааса Релотиуса за многократное сочинение фейков. Репортёр сотрудничал с изданием семь лет. За это время он получил престижные журналистские награды, в том числе за фальсифицированные материалы.

После внутреннего расследования Релотиус признался, что придумывал как детали вроде цитат и персонажей, так и целые истории. А выяснилось это во многом благодаря подозрениям его коллеги.

Кто такой Клаас Релотиус

Ретолиус родился в Гамбурге в 1985 году, а учился журналистике сразу в нескольких городах Европы. В 2011 году он пришёл в Der Spiegel, где поначалу работал фрилансером и позже дорос до редактора в штате. Всего за семь лет сотрудничества журналист опубликовал в немецком еженедельнике и на сайте издания почти 60 материалов.

Как признался репортёр, недостоверную информацию содержат как минимум его 14 статей. Der Spiegel усомнился в этой цифре и предположил, что фейков могло быть значительно больше. «Единственное, что можно сейчас сказать с уверенностью, так это то, что расследование только началось», — заявила редакция.

Релотиус объяснил свои действия страхом быть раскрытым: «Чем успешнее я становился, тем сильнее давило ощущение, что я не имею права провалиться».

Помимо Der Spiegel, Релотиус писал в другие престижные издания, в том числе в Financial Times Deutschland, Die Welt и Zeit Online. Не исключено, что он публиковал выдуманные истории и там, однако никаких доказательств этому пока нет.

Как редакция узнала о лжи журналиста спустя семь лет

В ноябре 2018 года Der Spiegel опубликовал материал «Граница Джегера» — репортаж, который Релотиус написал вместе с журналистом Хуаном Морено. В нём рассказывается о бывшем военном, который организовал отряд самообороны для патруля границы США и Мексики.

Морено первым заподозрил Релотиуса в обмане. Он увидел фотографию главы отряда добровольцев с подписью о том, что он избегает внимания журналистов. Морено знал, что это не так, поскольку «линчеватели» давно устроили из своей инициативы туристический аттракцион.

Хуан поделился беспокойством с редакцией Der Spiegel, но та его проигнорировала, а Класс «ловко и тонко» защитил свою работу. Когда Морено в следующий раз прилетел в США для работы над новым материалом, он параллельно собрал информацию о своём коллеге.

«Граница Джегера». Скриншот с сайта Der Spiegel

Морено встретился с источниками, на которых Релотиус ссылался в своей части материала, и узнал, что те никогда с ним не общались. Хуан также подтвердил, что Релотиус выдумал реплики для героев и построил несколько историй вокруг старого материала Mother Jones. Под тяжестью улик репортёр всё-таки признался в фейках.

Как ещё лгал немецкий журналист

Все фейки в материалах Релотиуса пока не найдены, но Der Spiegel уже назвал несколько фальсифицированных историй. Среди них — «Последний свидетель» об американце, который якобы присутствует на чужой казни, «Дети льва» о двух иракских детях, которых якобы похитило и перевоспитало «Исламское государство» и «Номер 440» о предполагаемых заключённых в тюрьме Гуантанамо.

На фоне увольнения Релотиуса жители Фергюс-Фоллса в штате Миннесота Джейк Крон и Мишель Андерсон рассказали, что журналист частично выдумал историю про их маленький городок. Немец отправился туда в 2017 году, чтобы описать типичное место, проголосовавшее за Дональда Трампа. «Я бы рассказал ему, как наблюдал за подсчётом голосов и видел, как мои коллеги и друзья плачут от страха и досады из-за понимания, кто будет следующим президентом», — отметил Крон.

По словам местных жителей, за три недели репортёр ни с кем не поговорил, а только попросил попозировать для снимков. И в итоге сочинил все беседы. Релотиус заявил, что в городке якобы без ума от фильма «Американский снайпер» настолько, что он идёт в местном кинотеатре второй год. А также придумал персонажа, сотрудника завода, прикрепив фотографию другого человека — владельца фитнес-центра. «Единственной правдой за 7300 слов оказалось число жителей нашего города, среднегодовая температура, названия компаний и имена общественных деятелей — вещи, которые в гугле нашёл бы и ребёнок», — отметили американцы из Фергюс-Фоллса.

Пойманный на фейках журналист начал возвращать награды

Релотиус считался одним из лучших журналистов Der Spiegel. В 2014 году CNN вручило ему две награды как лучшему репортёру. Он четыре раза — в 2013, 2015, 2016 и 2018 годах — получил премию Deutscher Reporterpreis, которая вручается за выдающиеся репортажи. В 2017 году он взял аналогичную европейскую премию European Press Prize.

После того, как история о фейках стала известной, CNN заявил, что никогда не сотрудничал с Релотиусом как автором и не нанимал его в качество автора. Независимое жюри, которое награждало немца, снова собралось и единогласно проголосовало за лишение его премий.

Клаас Релотиус получает премию CNN за репортажи в 2014 году.  Фото телеканала

Организаторы Deutscher Reporterpreis сообщили на своём сайте, что «потрясены» разоблачением Релотиуса и тоже провели внеплановое собрание. Но репортёр сыграл на опережение: он сам написал сообщение организаторам, принёс извинения и вернул четыре премии.

Редакция Der Spiegel не стала скрывать произошедшее

Как именно редакция пропустила столько фейков, пока непонятно, но она уже пообещала изменить процедуры проверки. Одна из главных сложностей связана со стилем Релотиуса, который зачастую писал не репортажи в чистом виде, а материалы, близкие к беллетристике. Кроме того, редакция отмечала его за работоспособность и желание заниматься рутинными темами.

На сайте Der Spiegel появился не только репортаж, но также ответы на вопросы о деле и пояснение о стандартах проверки информации. Материалы Релотиуса всё ещё доступны, но с примечаниями редакции. Издание планирует не удалять статьи с фальсификациями, пока не завершит расследование.

Источник:

ID: 4665