Офтоп
27.11.2018

Жильцам могут запретить парковать машины во дворе своего дома

Верховный Суд РФ разъяснил, что жильцы многоквартирного дома не вправе использовать гостевую автостоянку во дворе дома для постоянной парковки своих автомобилей.

Гостевую стоянку во дворе дома устроить можно, однако использовать ее иным образом, в том числе для постоянной парковки автомобилей жильцов, нельзя.

На это указал Верховный Суд Российской Федерации, рассматривая вопрос – можно ли в принципе устраивать такую стоянку под окнами жилого дома.

Дело в том, что санитарное законодательство это допускает. Согласно п. 2.3 и 2.10 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» гостевые автостоянки во дворах разрешаются, а вот любые иные, кроме гостевых, – нет.

Гражданин пытался оспорить эти положения СанПин, потому что фактически на придомовых территориях организуются самые обычные автостоянки под видом «гостевых», и пользуясь таким «прикрытием», разумеется, никто не соблюдает предписанные санитарные разрывы от стоянок до фасадов дома, детских, спортивных и игровых площадок.

А раз эти разрывы не соблюдены, то – логично – не соблюдены гигиенические требования к качеству атмосферного воздуха и уровню шума в жилой зоне. А стало быть, наличие автостоянки во дворе дома – ходя бы и со статусом «гостевой» –нарушает права обитателей ближайших домов на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.

Также это нарушает право на благоприятную окружающую среду и ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью.

Наконец, это снижает антитеррористическую защищенность жилых домов и граждан, проживающих в них, в связи с чем спорные положения СанПин вступают в противоречие с требованиями Федерального закона от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

Верховным Судом был рассмотрен довод о том, что фактически статус «гостевой» придается самой банальной «собственной» автостоянке, на которой из вечера в вечер паркуются жильцы дома.

Так вот, практика постоянной парковки автомобилей жильцов – прямо указал ВС РФ – сама по себе является нарушением положений Санитарных правил.

Таким образом, поборники идеи «двор без машин» получили замечательный козырь в свои руки: при наличии упорства и настырности, опираясь на правовую позицию ВС РФ, они могут доказать, что так называемая «гостевая» стоянка постоянно используется вовсе не гостями, а жителями самого дома.

Этот факт, в свою очередь, является основанием для привлечения жильцов и управляющих компаний к ответственности по ст. 6.3 или 6.4 КоАП.

Это грозит нарастанием социальной напряженности и риском локальных «парковочных» войн.

Источник:

ID: 4059