Жаров не подтвердил разработку новой системы блокировки сайтов за 20 миллиардов рублей

Глава Роскомнадзора Александр Жаров не подтвердил создание системы для блокировки запрещённых сайтов и сервисов за 20 миллиардов рублей, о которой писала Би-би-си. Об этом он сообщил в интервью ТАСС.

Роскомнадзор не обращался в Министерство финансов ни за 20 миллиардами рублей, ни за иной суммой на некие программы. Ничего из того, о чём говорилось в материале Би-би-си, мы не делали.

Александр Жаров

глава Роскомнадзора

Перед публикацией материала Би-би-си направила запрос в Роскомнадзор и в ведомстве ответили, что не располагают информацией по вопросам, интересующим издание, заявил Жаров.

Отвечая на вопрос о разработке платформы DPI, Жаров ответил, что ведомство работает над подходами к эффективной блокировке не только сайтов, но и приложений. При этом по его словам рано говорить, что «конкретная разработка будет применяться и она стоит столько-то».

18 декабря русская служба Би-би-си выяснила, что в 2019 году Роскомнадзор хочет перейти на новую систему блокировки запрещённых сайтов и сервисов, которая будет стоить до 20 миллиардов рублей. По данным издания, новая система основана на технологии DPI или глубокого анализа пакетов (Deep packet inspection).

Для работы DPI провайдерам нужно подключить к своей сети специальное устройство, которое сможет анализировать весь трафик абонентов и выделять конкретные пакеты. В отличие от блокировки по IP, благодаря DPI власти в теории смогут заблокировать отдельные сайты и сервисы без вреда для других ресурсов.

Источник:

ID: 4717