Офтоп
12.12.2018

«Яндекс.Карты» обвинили в раскрытии секретных военных объектов. Сервис утверждает, что использовал открытые данные

Официальные карты Израиля (слева) и карты «Яндекса» (справа) | изображение «Яндекс.Карт»

Исследователь Федерации американских учёных (Federation Of American Scientists) Мэтт Корда (Matt Korda) опубликовал статью, посвящённую военным базам Турции и Израиля. Он выяснил, что если сопоставить карты с Google Earth и «Яндекс.Карты», то благодаря замазанным участкам можно вычислить расположение засекреченных объектов.

По словам Корды, ему удалось обнаружить, что «Яндекс.Карты» замазывают объекты только двух стран — Израиля и Турции. В том числе военные аэродромы, бункеры для хранения боеприпасов и нескольких зданий в городах — всего около 300 построек. Исходя из этого исследователь сделал вывод, что «Яндекс» договорился с израильскими и турецкими властями, чтобы скрывать секретные объекты.

Ни один из постоянных военных объектов России и Сирии не был скрыт, но вся Сирия отображается в крайне низком разрешении. Из-за этого исследовать её через сервис «Яндекса» практически невозможно. В то время как Крым и весь Донбасс изображены в очень высоком разрешении, так что размытый стандарт применяется выборочно.

Мэтт Корда

исследователь Федерации американских учёных

В пресс-службе «Яндекс.Карт» пояснили TJ, что карта Израиля соответствует официальной карте этого государства, на которой все «секретные объекты» показываются замазанными и находятся в открытом доступе. И в случае с Турцией, и с Израилем сервис приводит карты к «локальным стандартам», добавили в пресс-службе.

В странах, где мы развиваем свои сервисы, мы особенно внимательно следим за обновлением карт и соответствию требованиям местных регулирующих организаций. Объекты на спутниковых снимках размывают, чтобы было невозможно их рассмотреть. При этом информация о месте их расположения есть в открытом доступе, в том числе на других картах.

пресс-служба «Яндекс.Карт»

«Яндекс.Карты» не в первый раз сталкиваются с претензиями из-за секретных объектов. В 2015 году пользователи нашли несколько российских военных объектов на Донбассе, в том числе технику и боеприпасы. Как отметили на «Хабре», чаще всего объекты на «Яндекс.Картах» соответствуют объектам на картах от Google или Bing.

Источник:

ID: 4451