Вступили в силу изменения ПДД с 21 декабря 2018 года

21 декабря 2018 года вступил в силу целый ряд поправок для водителей. Они прописаны в измененном законе «О безопасности дорожного движения».

Допуск автобусов на выделенные полосы

Таким образом, в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе появится перечень автобусов, которые не относятся к маршрутным транспортным средствам, но которые смогут передвигаться по выделенным полосам без штрафов.

С 21 декабря внесены поправки в пункт 3 статьи 6 закона «О безопасности дорожного движения»:

«К полномочиям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации — городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя в области обеспечения безопасности дорожного движения относится также утверждение перечня транспортных средств, которые используются для перевозки пассажиров, имеют, за исключением места водителя, более восьми мест для сидения, технически допустимая максимальная масса которых превышает 5 тонн и которым разрешено движение по полосе для маршрутных транспортных средств. Перечень таких транспортных средств и последующие изменения в него должны быть официально опубликованы в порядке, установленном законодательством городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, не позднее чем за тридцать дней до дня введения в действие этого перечня (изменений в перечень)».

Юрлиц обязали проводить ТО и предсменный контроль транспорта

Ранее требования по обязательному проведению ТО в законе зафиксированы не были. Соответствующие изменения внесены в статью 20 закона «О безопасности дорожного движения»:

«Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие эксплуатацию транспортных средств, обязаны осуществлять техническое обслуживание транспортных средств в сроки, предусмотренные документацией заводов — изготовителей данных транспортных средств».

Кроме того, теперь юридические лица и ИП, осуществляющие перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, должны организовывать и проводить предрейсовый или предсменный контроль технического состояния транспортных средств в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта.

Новые обязанности для физлиц, эксплуатирующих автобусы

Физические лица, осуществляющие эксплуатацию транспортных средств, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, превышает восемь, обязаны:

  • анализировать и устранять причины дорожно-транспортных происшествий и нарушений правил дорожного движения с участием принадлежащих им транспортных средств;
  • обеспечивать соответствие технического состояния транспортных средств требованиям законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения и законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, а также требованиям международных договоров Российской Федерации и не допускать транспортные средства к эксплуатации при наличии у них неисправностей, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена;
  • осуществлять техническое обслуживание транспортных средств в сроки, предусмотренные документацией заводов — изготовителей данных транспортных средств.

Запрет на работу с иностранными правами

Соответствующие изменения прописаны в новой редакции закона «О безопасности дорожного движения», которая вступает в силу 21 декабря 2018 года.

Однако, если внимательнее почитать документ, становится ясно, что и в предыдущей редакции закона допускать к трудовой деятельности было разрешено только водителей с российскими правами.

Теперь пункт о допуске водителей для работы выглядит так:

«Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие эксплуатацию транспортных средств, обязаны не допускать управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами в соответствии с пунктом 13 статьи 25 настоящего Федерального закона».

А пункт 13 статьи 25 закона «О безопасности дорожного движения» в последней редакции допускает исключения:

«Положение настоящего пункта не распространяется на граждан Киргизской Республики, а также граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального, осуществляющих предпринимательскую и трудовую деятельность на территории Российской Федерации, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами.

Данное исключение дополнительно включено Федеральным законом от 26 июля 2017 года N 204-ФЗ.

То есть, по факту, водители из Киргизии, Армении и некоторых других государств бывшего СССР по-прежнему смогут работать водителями в России без нарушения закона.

Проверки тахографов с 21 декабря 2018

В целях осуществления контроля за оснащением транспортных средств тахографами и соблюдением водителями норм времени управления транспортным средством и отдыха должностные лица органов государственного надзора с 21 декабря 2018 года получат право доступа к тахографу, установленному на транспортном средстве.

То есть, с 21 декабря органы госнадзора будут иметь право проверять наличие в транспортном средстве тахографа, а также соблюдение водителем режима труда и отдыха.

Напомним, согласно действующему законодательству, тахографы обязательно должны быть установлены на некоторых категориях грузовых автомобилей, автобусов, а также на транспортных средствах, перевозящих опасные грузы.

Источник:

ID: 4656