Viber не будет передавать ключи шифрования спецслужбам

Viber готов сотрудничать со спецслужбами, однако не может предоставить ключи для дешифровки сообщений, пишет РБК.

Операционный директор компании Майкл Шмилов заявил, что сотрудничество с властями нужно для помощи самим пользователям:

Разыскать спамеров, задержать злоумышленников, которые используют подобные нашей платформы для нелегальной активности, и т. д. Работать с ними для нас обязательно. Но есть вещи, которые мы никогда не будем делать.

При этом Шмилов добавил, что ключи шифрования передать невозможно, потому что «нельзя дать то, чего нет», пояснил он:

Можно попросить ключи для дешифровки у пользователя, но мы их, как компания, не видим и не храним. Даже когда к нам приходят спецслужбы, ответ не меняется.

Как пишет РБК, с апреля 2016 Viber защищен с помощью сквозного шифрования. При таком типе защиты все ключи хранятся только на устройствах самих пользователей. В случае, если спецслужбам необходим доступ, то им необходим для этого специальный ордер. Однако даже в этом случае можно получить лишь отдельную информацию, например, с кем общался пользователь. Кроме того, за услуги к доступу данных Viber берет processing fee:

Прежде всего из-за того, что нам это стоит денег и времени. Органы оплачивают этот сбор, и они согласны делать это, чтобы получить нужную информацию.

По поводу Telegram Шмилов заметил, что мессенджер шифрует лишь 10% всего трафика, а значит остальные 90% информации находятся у самой компании.

На сегодняшний день Viber является одним из самых популярных мессенджеров в России. В январе аудитория Viber, по информации Mediascope, составила 9.4 млн человек. Для сравнения: WhatsApp — 12.2 млн, у Telegram — 2.5 млн.

Источник:

ID: 452