Право
16.01.2019

Суд Петербурга закрыл дело об экстремизме из-за видео с поющим «Мурку» священником

Петербургский городской суд отменил приговор Ивану Барбакову, которого приговорили к штрафу в 200 тысяч рублей по статье 282 УК (возбуждение ненависти или вражды). Дело против мужчины закрыли, сообщает объединённая пресс-служба судов Петербурга. В сообщении отмечается, что решение принято в связи с частичной декриминализации статьи.

В ноябре 2018 года суд признал Барбакова виновным в разжигании ненависти к христианству из-за того, что он опубликовал запись, на которой православный священник поёт «Мурку». Мужчина также опубликовал несколько записей, на одной из которых был изображен Иисус Христос. Эксперты сочли, что изображение унижает евреев. Барбаков признал вину.

В апреле 2018 года в соцсетях появилось видео, на котором московский священник исполняет песню «Мурка» в трапезной храма. Патриарх Кирилл потребовал от священника покинуть Москву, ему указали отбыть в Приднестровье.

После подписания Владимиром Путиным закона о смягчении 282 статьи УК было прекращено производство по нескольким другим уголовным делам. Так, Следственный комитет прекратил дело, заведённое из-за мемов против студента из Красноярска. Также были прекращены дела барнаульцев Марии Мотузной и Андрея Шашерина. 15 января суд прекратил дело петербуржца, которого судили за политический анекдот про выборы и карикатуру на ватники.

Источник:

ID: 5227