Музыка
15.01.2019

Против стриминг-сервиса Tidal открыли расследование. СМИ узнали о накрутке прослушиваний альбомов Бейонсе и Канье Уэста

Власти Норвегии начали расследование из-за «манипуляций» в стриминг-сервисе Tidal, который базируется в стране и принадлежит американскому рэперу Jay-Z. Об этом сообщило местное издание Dagens Næringsliv и подтвердило управление по расследованию экономических и экологических преступлений.

Власти Норвегии уточнили, что в 2018 году получили жалобы на Tidal Music AS от ассоциации авторских прав Tono SA, лейблов Gramart и Fono, а также от Союза музыкантов. Дело расследуют по уголовным статьям о мошенничестве с отягчающими обстоятельствами. Представители Tidal заявили, что не находятся в статусе подозреваемых и регулярно общаются со следователями.

В основе жалоб и расследования лежит серия материалов Dagens Næringsliv о том, что Tidal завышал количество прослушиваний альбомов Бейонсе «Lemonade» и Канье Уэста «The Life of Pablo». По данным издания, в общей сложности сервис «накрутил» 320 миллионов стримов. После того, как Tidal отверг обвинения, журналисты опубликовали 74-страничный отчёт — из документа следовало, что всю информацию они получили из открытых источников и законно.

По правилам стриминговых сервисов, чем выше число потоковых прослушиваний, тем больше артисту выплачивается роялти (денежное вознаграждение). Как выяснили журналисты, Tidal на несколько месяцев задолжал в выплатах звукозаписывающим компаниям.

По данным СМИ, Tidal насчитывает 4,2 миллиона платных подписчиков и значительно уступает по этому показателю своим прямым конкурентам. У Apple Music — 56 миллионов, у Spotify — не менее 87.

Источник:

ID: 5180