Похититель картины Куинджи из Третьяковки сознался, что хотел продать её и рассчитаться с долгами

32-летний Денис Чуприков, задержанный за хищение картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи, признался в краже. Он также заявил, что намеревался продать полотно и рассчитаться с долгами, выяснил «Коммерсантъ».

По словам Чуприкова, он решился на кражу «спонтанно». Признание противоречит его первоначальным показаниям на камеру, где он отрицал причастность к преступлению и говорил, что не помнит, чем занимался 27 января. «Коммерсантъ» отметил, что позиция задержанного изменилась, когда полицейские показали ему видеозапись момента кражи.

Полицейские пока не установили, действовал ли Чуприков в одиночку или по чьему-либо заказу. Задержанного в ближайшее время отправят на экспертизу, которая установит, вменяем ли он и употреблял ли он наркотики. Неизвестно, связано ли это с тем, что в декабре 2018 года на него возбудили уголовное дело за хранение наркотиков, отпустив под подписку о невыезде.

«Коммерсантъ» отметил, что Чуприков приехал в Подмосковье из родной для себя Феодосии, где родственники судятся с ним из-за наследства. Из резюме следовало, что Чуприков, сварщик и слесарь по образованию, готов с женой «присматривать за домом, ухаживать за территорией и животными, возить детей в школу». Последнее известное их место работы — это Барвиха в 2013-2014 годах.

Чуприков также известен как предприниматель. В августе 2017 года он зарегистрировал ИП и ООО: первое занималось электромонтажными работами, а второе — торговлей самыми разными товарами, от автомобилей, табака, цветов, текстиля до мебели и фруктов.

27 января Чуприков на глазах очевидцев подошёл к картине «Ай-Петри. Крым» в Третьяковской галерее, снял её со стены, вынул из рамы и скрылся. Это подтверждается видео с камер наблюдения. Охрану вызвали только после того, как мужчина скрылся. На него завели дело за «хищение предметов, имеющих особую ценность» согласно 164 УК РФ.

Источник:

ID: 5519