Посол Венесуэлы в Ираке вслед за генералом ВВС страны признал Гуайдо временным президентом

Венесуэльские журналисты распространили в соцсетях видеообращение чрезвычайного и полномочного посла Венесуэлы в Ираке Джонатана Веласко Рамиреса. В ролике он признаёт лидера оппозиции Хуана Гуайдо временным президентом страны.

Рамирес, который стал послом по указу бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса (скончался в 2013 году), назвал позицию Гуайдо «верной стороной истории». Посол подчеркнул, что считает оппозиционную Национальную ассамблею единственной источником легитимной власти в республике. «Наше место на стороне народа и Конституции», — добавил дипломат.

О заявлении Рамиреса стало известно вскоре после того, как полномочия Гуайдо признал дивизионный генерал Военно-воздушных сил Венесуэлы Франсиско Эстебан Янес Родригес. По его словам, действующий режим президента Николаса Мадуро не поддерживают и считают диктаторским 90% военных страны. В пресс-службе ВВС в ответ назвали Родригеса предателем.

Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы во время митинга 23 января. Его признали большинство стран Латинской Америки, США, Канада и Европарламент. Россия поддержала Мадуро.

Источник:

ID: 5644