Медиа
10.01.2019

Петербургское издание «Фонтанка» получило нового владельца — одного из самых влиятельных медиаменеджеров Виктора Шкулёва

Виктор Шкулёв. Фото rb.ru

Издательский дом Hearst Shkulev Mediа приобрёл контрольный пакет акций «Ажур-медиа» — издателя петербургской «Фонтанки». Редакция назвала сделку «крупнейшей на рынке СМИ города за последнее время и одной из самых крупных в стране в разряде электронных медиа».

Сумма сделки не разглашается. Основатели «Фонтанки» — главный редактор Александр Горшков, его заместитель Евгений Вышенков, глава совета директоров «Ажур-медиа» Андрей Константинов и его заместитель Андрей Потапенко — остались миноритарными собственниками. Кроме них, акционером, соответственно, стало ещё одно физическое лицо.

По словам Константинова, редакционная политика «Фонтанки» не изменится. Владелец ИД Виктор Шкулёв заявил, что сделка не связана с предстоящими выборами губернатора Петербурга и стала «почти случайным совпадением».

По данным Hearst Shkulev Mediа, аудитория его проектов составляет более 90 миллионов человек. Шкулёв последние несколько лет регулярно скупает городские интернет-издания и сервисы для создания сети Regional Network. Также он выпускает в России глянцевые издания, в том числе Maxim, Elle, «Вокруг Света», Marie Claire и Psychologies. Тем не менее, «Фонтанка» — это первое петербургское СМИ в пакете издательского дома.

«Фонтанка» считается самым цитируемым и посещаемым интернет-изданием Петербурга. С 2013 по 2015 год контрольным пакетом «Ажур-медиа» владела шведская компания Bonnier Group. В конце 2015 года основатели «Фонтанки» выкупили 51% акций. Почти одновременно шведы продали издание «Деловой Петербург». Изменения были связаны с законом о запрете иностранцам владеть российскими СМИ.

Источник:

ID: 5041