Массовое производство электрокаров в России стартует в 2022 году

Минэкономики отредактировало концепцию развития электро­транспорта в России, рассчитанную до 2030 года. Как уточняет «КоммерсантЪ», помимо увеличив­шихся вдвое требований по финансиро­ванию она теперь предусматривает введение таможенных барьеров для импортных электро­мобилей и резкий старт сборки батарейного транспорта внутри страны: уже в следующем году с конвейеров должны сойти 3 тысячи электрокаров.

Первенцем развития производства электромобилей в России должна стать компания «Моторинвест». Какую именно модель она будет собирать, в концепции не уточняется, при этом сама компания известна разве что партнёр­ством с брендом Changan — в период с 2016 по 2019 год она собирала на заводе в Липецкой области китайские кроссоверы.

В 2023 году объёмы производства должны вырасти втрое, а ещё год спустя по 5 тысяч электрокаров присоединят к общему числу заводы КамАЗ и «Автотор». Таким образом, согласно концепции, к середине десятилетия в нашей стране должны собирать примерно по 30 тысяч машин в год, а к 2030‑му общий объём выпуска должен достичь 217 тысяч электрокаров.

При этом речь идёт не только об отечественных разработках, но и о локализации производства иностранных моделей. Перво­начально от произво­дителей будут требовать только собирать их на территории страны, но в итоге для электрокаров в России должны будут сваривать кузова, а также выпускать батареи и электромоторы.

Мотивировать производителей переносить производство в страну власти будут за счёт заградитель­ных мер — примерно десяти­кратного повышения утильсбора (это должно случиться уже в 2022 году), а также увеличения таможенных пошлин. Если сейчас ставка является нулевой, то к концу десятилетия достигнет 15%. Покупку батарейных машин россиянами планируется субсидировать за счёт льготных кредитных программ: на первом этапе скидка составит 25%, но к 2030 году снизится до 10%.

Всего требуемый по прогнозам объём финансирования программы сейчас составляет 803,7 миллиарда рублей. В середине мая, когда стало известно о появлении концепции, он был примерно вдвое меньше — 418 миллионов рублей. Тогда стратегия развития предусматри­вала среди прочего инвестиции в создание сети зарядных станций, которые собираются строить и в городах, и на магистралях. До 2030 года планируется сделать до 150 тысяч таких «зарядок».

Источник: mag.auto.ru

ID: 33595