Лидер оппозиции Венесуэлы объявил себя исполняющим обязанности президента. Это грозит госпереворотом во время митингов

Хуан Гуайдо объявляет себя временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы с копией конституции, на которой изображен революционер и национальный герой страны Симон Боливар. Фото EPA

23 января лидер парламента Венесуэлы (находится в оппозиции к действующей власти) Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента. Это произошло во время массовых митингов против нынешнего лидера Николаса Мадуро. В начале января он повторно победил на выборах, хотя при нём страна столкнулась с тяжёлым экономическим кризисом.

Президент США Дональд Трамп и многие южноамериканские страны поддержали Гуайдо, признав его права на руководящий пост. Однако Россия осталась на стороне действующего президента Венесуэлы — страны долгие годы развивали отношения, и суммарно российское правительство и «Роснефть» вложили в эти связи миллиарды долларов.

Что происходит в Венесуэле

Во время многотысячного митинга в Каракасе председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента и принял «присягу» под гимн Венесуэлы. Конституция страны предусматривает это, если президент не может исполнять свои обязанности. Оппозиционер назвал действующего лидера страны Николаса Мадуро «узурпатором» и пообещал сделать всё, чтобы прекратить его правление.

Вскоре после объявления оппозиционера относительно мирный митинг в Каракасе перерос в столкновения с полицией. Против протестующих применили слезоточивый газ, а они ответили камнями и коктейлями Молотова. Это самые масштабные оппозиционные акции протеста с 2017 года, когда в столкновениях погибли больше 120 человек.

Протестующие против полиции Каракаса. Фото Getty

Мадуро назвал массовые митинги попыткой госпереворота под руководством США и разорвал дипломатические отношения со страной. Он дал американским дипломатам в Венесуэле 72 часа на то, чтобы покинуть страну. США отвергли это решение, заявив, что не признают режим Мадуро, поэтому у него нет права высылать дипломатов.

Сторонники оппозиционера Хуана Гуайдо в Каракасе. Фото Reuters

Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес также заявил, что армия не поддерживает самопровозглашённого президента и остаётся на стороне Мадуро. Глава учредительного собрания призвал сторонников Мадуро начать дежурство у президентского дворца на случай попытки вооружённого захвата.

Причиной многотысячных митингов в Венесуэле стал тяжёлый экономический кризис, который пришёлся на первый президентский срок Мадуро с 2013 по 2018 годы. За это время минимальная зарплата упала до 10 долларов, количество эмигрировавших составило больше трёх миллионов человек, а бедная часть населения столкнулась с голодом. 10 января 2019 года Мадуро повторно победил на президентских выборах, но многие страны Запада и оппозиция Венесуэлы отказались признать результаты голосования.

На момент написания статьи многотысячные митинги в Венесуэле продолжаются. По различным данным, в результате протестов погибли от 13 до 16 человек.

Кто такой Хуан Гуайдо

Гуайдо 35 лет, он родился в венесуэльском городе Ла-Гуайра. В 2007 году окончил Католический университет Андреса Белло по специальности «промышленная инженерия», а затем учился в Университете Джорджа Вашингтона в США на специальности «государственное управление».

В декабре 2018 года Гуайдо избрали председателем Национальной ассамблеи, которая с 2015 года критикует режим Мадуро и требует его отставки. Сторонники действующей власти не признают легитимность Национальной ассамблеи и считают высшим органом законодательной власти Конституционную ассамблею, которую создал Мадуро.

Сторонники Гуайдо призывали его объявить себя действующим президентом страны ещё 10 января, когда Мадуро повторно победил на выборах, но оппозиционер заявил, что ждёт поддержки армии. 21 января в СМИ Венесуэлы разошлась информация о том, что бойцы Национальной гвардии в Каракасе взбунтовались против Мадуро и атаковали президентский дворец.

Хуан Гуайдо пожимает руки сторонникам в Каракасе, 23 января 2019 года. Фото Reuters

Мятеж подавили, но, судя по всему, для Гуайдо это стало сигналом к действиям. Он сделал своё заявление о президентстве в символическую дату — 23 января в стране отмечают годовщину гражданского и военного восстания, которое привело к свержению диктатора Маркоса Переса Хименеса.

В интервью «Коммерсанту» в мае 2018 года оппозиционер заявил, что Мадуро — нелегитимный президент, а выборы в Венесуэле — фарс. «Есть почти четыре миллиона венесуэльцев — это почти 13% населения,— которые не имеют доступ к базовым медикаментам. Они обречены на долгую, болезненную смерть», — говорил Гуайдо. В интервью он подчеркнул, что вне зависимости от того, кто руководит Венесуэлой, страна будет стремиться поддерживать отношения с Россией.

Реакция иностранных государств

Менее чем через час после объявления Гуайдо его права на руководящий пост поддержали президент США Дональд Трамп, власти Канады и южноамериканские страны. Суммарно на стороне оппозиционера выступили больше 12 государств, включая Аргентину, Колумбию, Бразилию, Чили и Перу.

Трамп публично заявил, что США внимательно изучают все варианты реагирования, если против членов Национальной ассамблеи применят силу. Президент уточнил, что в данный момент не рассматривает опцию военного вмешательства в Венесуэле. Собеседник Bloomberg в Белом доме сообщил, что Трамп будет продвигать новый пакет санкций против Венесуэлы, если в ближайшее время Мадуро не передаст полномочия президента Гуайдо.

Народ Венесуэлы достаточно долго страдал от разрушительной диктатуры Николаса Мадуро. Мы призываем Мадуро уступить должность легитимному лидеру, отражающему волю венесуэльского народа.

Майк Помпео

госсекретарь США

Мексика, Боливия, Турция, Уругвай и Куба заявили, что по-прежнему считают Николаса Мадуро легитимным главой государства.

Реакция России и связь Москвы с Николаса Мадуро

МИД России назвал Мадуро законным президентом Венесуэлы, а российские дипломаты призвали противников действующего лидера «не становиться пешками в чужой шахматной игре». Представители МИД предостерегли, что двоевластие в Венесуэле приведёт к хаосу и «кровавой междоусобице».

Путин и Мадуро. Фото Алексея Дружинина, РИА «Новости»

С 2006 года правительство России и «Роснефть» выдали Каракасу кредитов на сумму не менее 17 миллиардов долларов. В декабре 2018 года Мадуро заявил, что Россия проинвестируют пять миллиардов долларов в нефтяную отрасль Венесуэлы. В том же месяце в Каракас летали два стратегических бомбардировщика Ту-160 в рамках военного сотрудничества.

За 19 лет правления Владимира Путина бывший президент Венесуэлы Уго Чавес и Николас Мадуро были самыми частыми иностранными гостями в Москве, за исключением лидеров постсоветских стран, пишет The Bell. При этом российский президент побывал в Венесуэле лишь в 2010 году как премьер-министр.

В 2008 году Венесуэла стала единственной крупной страной, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии после российско-грузинской войны. Признавать Крым российским Каракас не стал.

В разговоре с The Bell неназванный российский федеральный чиновник заявил, что даже в случае ухода Мадуро с поста президента «обязанность платить по кредитам никуда не денется». Другой собеседник издания настроен более скептически относительно возможности России вернуть переданные деньги.

«Последние пять миллиардов долларов, о которых Мадуро договорился на встрече с Путиным в декабре, Россия предоставить, скорее всего, не успела. А с остальными деньгами будет „как всегда“, если Мадуро не устоит, но пока рано делать прогнозы на этот счёт», — говорит источник издания.

Источник:

ID: 5444