Постановлением Правительства от 7 ноября 2018 года №1329 устанавливаются случаи допустимости заключения отдельных соглашений между федеральными органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами о принятии мер по стабилизации и развитию внутреннего рынка нефтепродуктов. Также определяется перечень хозяйствующих субъектов, с которыми могут быть заключены соглашения.
Минэнерго совместно с ФАС России поручено заключить соглашения с этими хозяйствующими субъектами. В перечень указанных субъектов вошли следующие нефтяные компании:
Предполагается, что нефтекомпании и независимые НПЗ будут поставлять на рынок топливо по оптовым ценам, замороженным на уровне июня 2018 года, в объемах на 3% больше уровня 2017 года.
С 2019 года как оптовые, так и розничные цены могут расти, но только на уровень инфляции.
Если соглашения с нефтяными компаниями по ценам на бензин действовать не будут, то власти будут вынуждены подписать документ по экспортным пошлинам на нефтепродукты, напомнил премьер-министр Дмитрий Медведев, который подписал указанное Постановление.
Документ вступает в силу с даты подписания, то есть с 7 ноября 2018 года.
Так, с 11 ноября 2018 года вступают в силу изменения в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств». Основные поправки касаются применения шин, сообщает портал Avtospravochnaya.com.
Согласно поправкам, в зимний период (декабрь, январь, февраль) запрещается эксплуатация транспортных средств категорий M1 и N1, не укомплектованных зимними шинами. Зимние шины устанавливаются на всех колесах указанных транспортных средств.
Напомним, аналогичный пункт был в Регламенте и ранее. Однако, сейчас в нем появилось упоминание категорий M1 и N1 Технического регламента, т.е. теперь речь идет только о легковых и грузовых автомобилях массой до 3,5 т.
То есть, с 11 ноября 2018 года зимние шины становятся обязательными только для автомобилей категории B. Транспортные средства других категорий (мотоциклы, грузовики тяжелее 3,5 тонн, автобусы) могут использовать зимой летнюю резину и это не будет нарушением. Ранее требования по установке зимних шин распространялось на все без исключения транспортные средства.
Согласно действующей редакции документа, во всех странах Таможенного союза зимняя резина должна использоваться в декабре, январе и феврале.
Однако данный период может быть расширен по решению региональных органов государственного управления.
С 11 ноября 2018 года расширение периода использование зимних шин доступно властям любого уровня, т.к. упоминание региональности из данного пункта исключено. С этой даты период использования зимних шин может изменить как целое государство, так и любой из регионов этого государства.
Согласно действующим правилам, запрещается установка на одну ось транспортного средства шин разной размерности, конструкции (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), с разными категориями скорости, индексами несущей способности, рисунками протектора, зимних и незимних, новых и восстановленных, новых и с углубленным рисунком протектора.
С 11 ноября 2018 года в этот список требований добавлена и модель шин. То есть, даже если все параметры шин совпадают, но на них указана разное наименование модели, то применять их на одной оси автомобиля будет запрещено.
ГИБДД разъяснила информацию о фиксации камерами нарушений, связанных с отсутствием полиса ОСАГО.
Как рассказали в ведомстве, в последние несколько дней ряд СМИ распространили информацию о том, что в начале ноября начнется правоприменительная деятельность по выявлению комплексами автоматической фотовидеофиксации нарушений, связанных с неисполнением обязанности владельцев транспортных средств по страхованию своей гражданской ответственности.
Согласно информации ГИБДД, обязанность владельцев транспортных средств по страхованию гражданской ответственности установлена статьей 4 Федерального закона от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». За несоблюдение данных требований в соответствии со статьей 12.37 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 800 рублей.
«Распространенная рядом СМИ информация о том, что правоприменительная деятельность по указанному составу административного правонарушения комплексами автоматической фотовидеофиксации якобы начнется в начале следующего месяца, является некорректной и не соответствует действительности», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
В настоящее время ГИБДД РФ совместно с Российским союзом автостраховщиков прорабатывается техническая возможность фиксации нарушений, связанных с неисполнением обязанности владельцев транспортных средств по страхованию своей гражданской ответственности, комплексами автоматической фотовидеофиксации. В частности, ведутся необходимые подготовительные технические работы по синхронизации информационных систем Госавтоинспекции МВД России и Российского союза автостраховщиков.
«До завершения указанных работ правоприменительная деятельность в автоматическом режиме по указанному составу административного правонарушения не осуществляется. Она будет начата по мере технической готовности информационных систем», — добавила Ирина Волк.
В мессенджерах и соцстеях начался очередной шквал сообщений и массовых рассылок, посвященных очередному повышению штрафов ГИБДД с 20 ноября 2018 года. В сообщениях даже приводятся точные цифры новых штрафов (орфография сохранена):
Как сообщает портал Автосправочная, эта информация — очередной бесполезный фейк, не имеющий ничего общего с реальными изменениями нормативных актов и штрафов. Об этом можно догадаться даже по неграмотным формулировкам («пешеход на зебре», «пешеход вне зебры» и пр.).
Более того, как мы сообщали ранее, аналогичная рассылка была и в прошлом году, про 20 ноября 2017 года.
Именно 20 ноября 2017 года в соцсетях и даже официальных СМИ прошел ряд сообщений, посвященных поправкам ПДД и новым штрафам. Причем, каждый источник давал разную информацию. Самые популярные варианты касались следующих поправок:
Что в прошлом году, что в этом — никаких повышений штрафов ГИБДД с 20 ноября нет и не будет. Непонятно лишь, кто запускает эти рассылки. Это либо малограмотные пользователи сети, либо «желтые» СМИ, пытающийся раздуть сенсацию на пустом месте.
#транспортID: 3721