Изменения ПДД с 1 июня 2018 года

Европротокол ОСАГО с 1 июня 2018 года

С 1 июня 2018 года в России вырос размер лимита по европротоколу. С этого дня максимальная сумма выплаты по европротоколу увеличена в два раза – с 50 до 100 тыс. рублей для всех регионов, за исключением Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где с 2014 года действует безлимитный европротокол.

Правила ОСАГО также дополнены положением о том, что в случае оформления европротокола с разногласиями их наличие и суть должны быть указаны в извещении о ДТП, которое заполняется обоими участниками аварии.

Кроме того, европротокол можно будет оформить даже при наличии разногласий у водителей по поводу того, кто виноват в происшествии (эта часть вступает в силу с 1 октября 2018 года). Но для того, чтобы оформить аварию без вызова ГИБДД, потребуется наличие в машине спутниковых систем ГЛОНАСС или специального мобильного приложения.

Запрет на иностранные права с 1 июня 2018 года

С 1 июня 2017 года должен был вступить в силу Федеральный закон от 07.05.2013 № 92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Согласно тексту закона, управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами, не допускается.

17 мая 2017 года Госдума в первом чтении приняла поправки, которые перенесли этот запрет еще на год, до 1 июня 2018 года. Перенос запрета был пролоббирован представителями перевозчиков, которые не хотели терять водителей из Средней Азии и стран бывшего СССР.

С 1 июня 2018 года закон о запрете иностранных прав вступил в законную силу. Другими словами, в коммерческих перевозках теперь могут участвовать только водители, имеющие российские водительские права. Это касается водителей такси, автобусов, грузовых автомобилей. В течение переходного периода, который составил целый год, владельцы иностранных прав должны были обменять их на российские. Чтобы получить или обменять права на российские, человеку нужно было сдать три экзамена: один теоретический и два практических — на автодроме и в условиях городского движения.

Новая дорожная разметка с 1 июня 2018 года

С 1 июня 2018 года вступил в силу документ под названием «Технические средства организации дорожного движения. Разметка дорожная. Классификация. Технические требования», предусматривающий новый ГОСТ на дорожную разметку. Рассмотрим основные изменения.

Разметка синего цвета

Одно из самых главных новшеств — разметка синего цвета. Ею предлагается выполнять элементы, которые меньше всего влияют на безопасность — линии движения на перекрестках, места парковки и т.д.

Разметка желтого цвета

А вот наиболее опасные места наряду с белой предлагается выполнять и разметкой желтого цвета. Речь идет, к примеру, о сплошной линии в зонах запрета обгона или выезда на встречную полосу. Предполагается, что желтые линии лучше видны для водителя, особенно зимой.

Другие требования к разметке

В новом ГОСТе прописано применение и других новых видов разметки:

  • «вафельная» разметка, запрещающая остановку на перекрестке;
  • обозначение мест для зарядки электромобилей;
  • стрелка, обозначающая разворот (ранее применялась разметка для обозначения только поворота);
  • два новых вида пешеходных переходов.

Когда новая разметка появится на дорогах?

Самое интересное — что данный документ вводит новые требования к разметке, но не регламентирует их применение. Чтобы начать использовать ее на дорогах, все эти изменения должны быть прописаны в тексте ПДД, согласно которым обязан действовать водитель. Если в ПДД новой разметки нет — то водитель не обязан руководствоваться ее требованиями. А сейчас действующий текст ПДД вообще ссылается на предыдущий ГОСТ по разметке. Поэтому, в ближайшее время разметка на дорогах врядли поменяется.

Запрет на въезд автобусов в города ЧМ-2018 с 1 июня 2018

С 1 июня 2018 года запрещен въезд автобусов в города-участники Чемпионата мира по футболу-2018.

В период проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 г. № 202 вводятся усиленные меры безопасности, в том числе запрет въезда отдельных видов транспортных средств в населенные пункты, где будут проводиться матчи Чемпионата мира.

В соответствии с пунктом 5 Указа, запрещается въезд автобусов (категории М2 и М3), осуществляющих перевозки пассажиров по заказам и для собственных нужд, а также регулярные перевозки в международном и межрегиональном сообщении, в случае невыполнения собственниками (владельцами) автобусов установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 ноября 2017 г. № 1426 требований:

  • оборудование автобусов аппаратурой спутниковой навигации, идентифицированной в Государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС»;
  • направление в автономную некоммерческую организацию «Транспортная дирекция чемпионата мира по футболу 2018 года в Российской Федерации» уведомлений о планируемом въезде в города-организаторы.

Ограничения будут действовать с 1 июня по 17 июля 2018 г. на территории городов:

  • Казань
  • Москва
  • Нижний Новгород
  • Ростов-на-Дону
  • Самара
  • Санкт-Петербург
  • Сочи

С 1 июня по 30 июня 2018 г. ограничения вводятся на территории городов:

  • Волгоград
  • Екатеринбург
  • Калининград
  • Саранск.

Запрет не распространяется на автобусы, осуществляющие регулярные перевозки пассажиров по муниципальным, межмуниципальным, а также смежным межрегиональным маршрутам, проходящим в границах городов-организаторов.

Знак «Движение автобусов запрещено» с 1 июня 2018 (не принято)

Минтранс России предлагал ввести с 1 июня 2018 года новый дорожный знак — «Движение автобусов запрещено». С введением нового знака хотели успеть к Чемпионату мира по футболу-2018. Ожидалось, что данный знак будет запрещать движение всех автобусов, за исключением:

  • автобусов, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров по муниципальным, межмуниципальным, а также смежным межрегиональным маршрутам регулярных перевозок;
  • автобусов, оснащенных аппаратурой спутниковой навигации, идентифицированной в «ЭРА-ГЛОНАСС» и обеспечивающей передачу в АНО «Транспортная дирекция чемпионата мира по футболу 2018 года в РФ» информации о местонахождении, направлении и скорости движения таких автобусов, формируемой на основе использования сигналов системы ГЛОНАСС или сигналов этой системы совместно с иными глобальными спутниковыми навигационными системами, при условии, что владельцы таких автобусов направили в указанную дирекцию уведомления о планируемом движении в зоне действия нового знака;
  • автобусов, в отношении которых уполномоченным территориальным органом МВД России принято решение о разрешении их движения в зоне действия знака.

Цель введения знака — минимизация привлечения дополнительных сил и средств ОВД и исключение существенных помех дорожному движению на въездах в города-организаторы чемпионата мира по футболу 2018 года, вызванных проведением мероприятий по контролю за соблюдением запрета на въезд в населенные пункты, в которых проводятся матчи турнира.

Однако, новый знак так и не успели утвердить на законодательном уровне.

Источник:

ID: 2323