С 1 июля 2020 года вступают в силу сразу несколько нормативных актов, напрямую затрагивающих водителей-инвалидов, а также водителей, перевозящих инвалидов, в том числе и детей. Портал avtospravochnaya детально изучил все эти нововведения.
Напомним, при наличии знака «Инвалид» можно парковаться на специальных бесплатных местах для инвалидов возле магазинов, спортивных объектов и других общественных мест. По действующим правилам, не менее 10% парковочных мест у таких объектов должны быть выделены для инвалидов. Обычно, это места, расположенные ближе всего к входу.
До 2018 года автомобильный знак «Инвалид» представлял собой обычную наклейку, которую можно было купить в любом магазине. Однако, как сообщал ранее портал avtospravochnaya, с 4 сентября 2018 года в России был введён новый порядок оформления и выдачи автомобильного знака «Инвалид» (приказ Минтруда России от 4 июля 2018 г. № 443н «Об утверждении Порядка выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования»).
С этой даты появился так называемый знак «Инвалид» для индивидуального пользования. На него наносились данные о владельце, а для оформления такого знака необходимо было писать заявление в органы медико-социальной экспертизы, после чего знак выдавали в течение 30 дней.
Предполагалось, что этот знак «Инвалид» нового образца полностью заменит обычные наклейки, продающиеся в магазинах, что позволит избежать неправомерного использования данного знака людьми, не являющимися инвалидами.
Однако, на деле всё вышло по-другому. Никаких изменений в ПДД и другие нормативно-правовые акты, запрещающих использовать знак «Инвалид» старого образца, не последовало. Поэтому, даже те, кто по закону имели право получить индивидуальный знак «Инвалид», зачастую продолжали пользоваться обычными наклейками старого образца. И это понятно, ведь для этого не нужно было писать заявление и ждать 30 дней.
Кроме того, персональные данные об инвалиде печатались на обратной стороне этого знака, которую при желании можно было легко посмотреть сквозь стёкла автомобиля. А там – и ФИО, и дата рождения, и номер справки об инвалидности. То есть, эти персональные данные человека были доступны практически всем желающим, кто проходил мимо автомобиля.
Именно поэтому, в 2020 году было принято решение официально отказаться от использования индивидуального знака «Инвалид» нового образца.
Речь идёт о Приказе Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14.11.2019 № 724н «Об утверждении Порядка размещения в федеральном реестре инвалидов сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка- инвалида, а также использования и предоставления этих сведений и о признании утратившим силу приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 июля 2018 г. № 443н «Об утверждении Порядка выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования».
Данный документ отменяет действие предыдущего приказа от 4 июля 2018 г. № 443н, о котором шла речь выше. Вступают в силу эти поправки с 1 июля 2020 года.
Таким образом, с 1 июля 2020 года мы возвращаемся к тем правилам, которые действовали до сентября 2018 года. То есть, никаких заявлений для получения знака «Инвалид» писать не надо – достаточно купить обычный знак в магазине.
С 1 июля 2020 года право бесплатной парковки будет распространяться только на инвалидов I и II групп, а также на инвалидов III группы, но только в некоторых случаях.
Положения, ограничивающие парковку для инвалидов III группы, содержатся в Постановлении Правительства от 10 февраля 2020 года №115 «О порядке распространения на граждан из числа инвалидов III группы норм части девятой статьи 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
Согласно тексту документа, с 1 июля 2020 года право бесплатной парковки получат только две категории инвалидов III группы:
То есть, с 1 июля инвалиды III группы, не имеющие ограничения к самостоятельному передвижению (к примеру, больные диабетом или другими болезнями, не влияющими на передвижение), правом бесплатной парковки пользоваться не смогут.
При этом, в случае, если инвалид III группы по указанным выше параметрам имеет право на бесплатную парковку, то он должен зарегистрировать своё транспортное средство в специальном федеральном реестре инвалидов (о нём – далее).
Вместе с отменой предыдущего знака «Инвалид» указанный выше приказ Минтруда №724н вводит такое понятие, как федеральный реестр инвалидов. Предполагается, что в данный реестр будут вноситься данные о транспортных средствах инвалидов, которые имеют право бесплатной парковки. Пункт о реестре инвалидов также вступает в силу с 1 июля 2020 года.
Ожидается, что благодаря данному реестру сотрудники ГИБДД смогут проверять, имеет ли право конкретный автомобиль стоять на парковочном месте для инвалидов.
Ранее подобные реестры уже были введены в отдельных регионах, но единой федеральной базы не было. Это приводило к тому, что инвалид мог поехать на машине в соседний регион и там получить штраф, так как его госномера нет в местном реестре.
За размещение данных в реестре инвалидов и предоставление этих данных будет отвечать Пенсионный фонд РФ – он является оператором данного реестра.
Пенсионный фонд подготовил проект документа под названием «Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по приему заявлений для размещения сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида, в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов». Данный документ сейчас размещён для общественного обсуждения на портале нормативно-правовых актов.
В этом документе описан порядок действий инвалида при добавлении данных автомобиля в федеральный реестр.
Согласно тексту документа, информацию в реестр могут подать инвалиды I,II групп, а также III группы, имеющие право на бесплатную парковку (о них мы писали выше). В реестр можно подать информацию об автомобиле, которым управляют эти инвалиды, или на котором их перевозят.
Подать данные в реестр можно 3 способами:
Данные вносятся в режиме реального времени, в день обращения.
Примечательно, что в случае дистанционного обращения через личный кабинет Госуслуг или реестра инвалидов предоставление документов не требуется – данные о них будут автоматически получены от соответствующих служб.
А вот при посещении МФЦ нужно будет представить следующие документы:
Если вместо инвалида заявление будет подавать его представитель, то необходима нотариальная доверенность и документ, удостоверяющий его личность.
Внесение данных в реестр осуществляется бесплатно – госпошлина за это не предусмотрена. Регламентом установлен срок внесения данных в реестр – 15 минут после подачи заявления.
В реестре содержатся следующие сведения:
ID: 19237