Законопроект о либерализации ОСАГО (№ 754963-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств») был разработан по поручению Президента РФ в целях установления дополнительных мер стимулирования применения страховыми организациями повышающих или понижающих коэффициентов страховых тарифов ОСАГО, включая предоставление страхователям скидок за безаварийную езду. Госдума ещё 12 сентября 2019 года должна была рассмотреть данный законопроект в первом чтении. Однако, как сообщили в РСА, рассмотрение законопроекта перенесли на 15 октября 2019 года.
В результате реформы аккуратные и безаварийные водители станут платить за полис меньше. А водители, совершающие грубые нарушения ПДД, аварийные и неопытные будут платить больше. К грубым нарушениям относится проезд на красный свет, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и др.
Реформа ОСАГО идёт в несколько этапов на протяжении последних лет. В январе Банк России расширил тарифный коридор на 20 процентов вверх-вниз. Чтобы расчёт тарифа стал более индивидуальным, ЦБ расширил количество возрастных градаций. В результате взрослые и опытные водители получили дополнительные скидки. Также в пользу водителей была реформирована система коэффициента бонус-малус.
По данным ЦБ, с начала года средняя стоимость ОСАГО снизилась на 4 процента для автомобилей физлиц. При этом, как отметил зампред Банка России Владимир Чистюхин, с поправкой на инфляцию снижение достигло 8 процентов.
#госдума #осаго #транспортID: 12283