Право
22.06.2021

ЕСПЧ обязал Россию выплатить почти два миллиона евро по делу об исчезновении 11 человек при «зачистке» станицы в Чечне

Суд в Страсбурге решил, что российские власти нарушили статьи Европейской конвенции о защите прав человека: «Право на жизнь», «Запрет пыток», «Право на эффективное средство правовой защиты», «Право на уважение частной и семейной жизни», «Запрещение дискриминации», – а также Статью 1 Протокола 1 к Конвенции, которая касается защиты права собственности. Об этом говорится в решении суда.

Жалобу в 2007 году в ЕСПЧ подал Комитет против пыток. По данным правозащитников, 4 июня 2005 года около ста чеченских военнослужащих «зачистили» станицу Бороздиновская Шелковского района Чеченской Республики: убили одного человека, ещё 11 увезли в неизвестном направлении.

По данным Комитета, прокуратура обвинила в проведении зачистки «командира одного из подразделений войсковой части 44822». Правозащитники также рассказали, что власти Чечни официально признали, что в операции принимали участие военнослужащие батальона «Восток» Минобороны России, которым командовал Сулим Ямадаев.

К удивлению жителей Бороздиновской выяснилось также, что этот командир уже осуждён и приговорён к условному сроку лишения свободы за то, что провел эту несанкционированную войсковую операцию в мирном селе. Но вот кто же сжёг дома, кто убил человека и куда бесследно пропали одиннадцать местных жителей, — оставалось неизвестным даже самим следственным органам.

Комитет против пыток
Источник: tjournal.ru

ID: 33559