Павел Дуров прокомментировал изменение политики конфиденциальности Telegram, согласно которому компания может раскрывать данные своих пользователей, подозреваемых в терроризме. Об этом он рассказал в своём официальном канале.
По словам Дурова, Telegram принял новые правила, чтобы соответствовать новым европейским законам — GDPR о защите пользовательских данных.
В политике конфиденциальности мы оставили за собой право передавать IP-адрес и номер телефона террористов соответствующим службам по решению суда. Независимо от того, будем ли мы когда-либо пользоваться этим правом, такая мера должна сделать Telegram менее притягательной площадкой для тех, кто занимается здесь рассылкой террористической пропаганды.
![]()
Павел Дуров
создатель Telegram
Как отметил Дуров, эти перемены не отразятся на блокировке Telegram в России по двум причинам. Роскомнадзор и ФСБ требуют доступ к сообщениям, а мессенджер находится «вне закона», поэтому с российскими властями не сотрудничает.
В России от Telegram требуют не номер и IP-адрес террористов по решению суда, а нечто принципиально иное — доступ к сообщениям, причём всех пользователей.
Telegram в России находится вне закона; ежедневно блокируются сотни IP-адресов в попытках пресечь доступ к сервису. В этой связи какие-либо обращения от российских служб мы не рассматриваем, и наша политика конфиденциальности не касается ситуации в России.
Поэтому продолжаем сопротивление.
![]()
Павел Дуров
создатель Telegram
На изменения в политике Telegram обратили внимание 28 августа. Руководство мессенджера согласилось выдавать данные пользователей по решению суда в конкретных случаях, только если они подозреваются в террористической деятельности. Компания не собирается передавать властям ключи шифрования, как требовала ФСБ.
#telegram #дуров #законы #мессенджерыID: 2840